top of page

Нант: зеленый туристический маршрут по городу


Франция. Нант. Королевская Площадь

Для новичков Нант хорош тем, что не нужно специально продумывать маршрут прогулки по городу - за вас это уже сделали городские власти, нарисовав зеленый маршрут, проходящий по всем самым интересным местам и арт-объектам. Спокойным шагом этот маршрут вполне можно одолеть в течение дня.

План маршрута добыть проще простого - скачать на сайте туристического офиса Нанта или взять непосредственно в самом туристическом офисе. А можно ничего не брать, а просто идти от ж/д вокзала по зеленой линии, которую очень хорошо видно на асфальте (в отличие от той же линии в Пуатье). Но с планом, конечно, удобнее, хотя бы потому что там указаны названия конкретных достопримечательностей, и потому, что иногда все-таки зеленая линия затирается и можно запутаться, куда идти.

Франция. Нант. Собор Святых Петра и Павла

Зеленый маршрут в целом очень неплох, когда по нему идешь, сразу возникает ощущение, что посмотрел город целиком и полностью. Но есть и минус: формируется ложное ощущение, что все самое интересное уже пройдено, и на следующий день смотреть нечего. По крайней мере, именно это с нами и произошло. Поэтому второй день в Нанте мы, откровенно говоря, не знали, куда еще сходить и чего посмотреть, хотя предварительно изучили сайт местного туристического офиса.

Еще один минус - предлагаемый туристам маршрут, на мой взгляд, искусственно зятянут. Периодически возникает ощущение, что тебя бесцельно водят зигзагом по самым обычным районам-кварталам. Особенно это хорошо ощущается в северной части города (где расположен Остров Нанта (Ile de Nantes)).

Коротко расскажу про некоторые пункты Зеленого маршрута.


Замок Бретонских герцогов (Château des Ducs de Bretagne) - все путеводители по Нанту непременно советуют туда заглянуть. На деле же, если вы не являетесь фанатом живописи и скульптуры, смотреть там особо нечего - интерьеров, напоминающих о бывших хозяевах замка, тут не найдешь. Обычный музей с постоянными и временными выставками. Стоимость входа для взрослого - между прочим, 8 евро. А вот внутренний двор замка явно нуждается во внимании - очень атмосферное место. Там же, кстати, можно увидеть табличку о подписании на территории замка Нантского Эдикта.

Франция. Нант. Вид со стены Замка Бретонских герцогов

Остров Нанта (Ile de Nantes) с Каруселью морского мира (Carrousel des Mondes Marins) и Галереей Машин (Galerie des Machines de l'Ile) - я бы сказала, что это ключевое место в Нанте. Как минимум, потому что Карусель, Галерея и набережная Острова являются визитными карточками города. В Галерее находится знаменитый Слон, который почти каждый день оттуда направляется с пассажирами на прогулку по острову. Очень необычное и самобытное место.

Франция. Нант. Слон на Острове Нанта

Музей естественной истории (Musée d'Histoire Naturelle) - мы туда не ходили. Но если вы приехали с детьми или никогда не бывали в таких местах зайти, наверное, стоит. Зоология, фауна, минералогия - ничего нового за бюджетную цену в 4 евро, а по каждым первым воскресеньям месяца вообще бесплатно.


Ресторан La Cigale ("Стрекоза") - считается культурным наследием города, открыт в 1895 году и необычно оформлен в стиле работ Альфонса Мухи. Завтрак - 15 евро, бранч - 27 евро, чай от 3 евро, капучино 3,90 евро, 6 устриц - 21 евро. Как в песенке поется, думайте сами, решайте сами...

Франция. Нант. Уличная зона ресторана La Cigale

Пассаж Поммрэ (Passage Pommeraye) - построенный еще в 1834 году и с тех пор не менявший свой облик торговый пассаж с потрясающими широкими лестницами, скульптурами, люстрами и прочими элементами красивой французской жизни 19 века. При всем своем неописуемом великолепии для шопинга почти бесполезен, ибо здешние магазинчики больше напоминают рыночные развалы, чем милые русскому сердцу французские торговые лавочки.

Франция. Нант. Пассаж Поммрэ изнутри

"Гнездо" (Le Nid) - кафе-арт-объект и одновременно смотровая площадка с демократичными ценами и видом на весь город. Находится на 32 этаже Башни Бретань (Tour Bretagne) Днем здесь можно перекусить сидя в гигантской скорлупке яйца под присмотром большой мамы-аиста, растянувшейся во все помещение, а вечером - попасть на какой-нибудь концерт. Подъем на смотровую обойдется вам в 1 евро, только обращайте внимание, что кафе работает не каждый день и по разным дням открыто в разное время. Нам, например, не повезло. В те дни, что мы были в Нанте, оно не работало.

Франция. Нант. Вид на Башню Бретань

Рынок Таленсак (Marché de Talensac) - что (или кто) такое "Таленсак", история умалчивает, но то, что это старейший рынок Нанта - факт. Поговаривают, что вкуснее здешних морепродуктов во всей округе не сыщещь. Мы не проверяли, но французы однозначно знают толк в еде, так что рынку наверняка можно доверять.


Могила Франциска II (Tombeau de François II) - как бы ни печально это звучало. Расположена в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (Cathedrale Saint-Pierre et Saint-Paul), построена по заказу женщины с нелегкой судьбой, Анны Бретонской, и выполнена весьма искусно. Действительно впечатляет.


Ботанический сад (Jardin des Plantes) - хоть и звучит весьма прозаично, все же стоит внимания. Отдыхать там после прогулки по городу (а это последняя точка Зеленого маршрута) - одно удовольствие. Совсем уж экзотических растений вы здесь не найдете, зато обнаружите потрясающее буйство красок и несколько интересных арт-объектов. Безумно приятное местечко.

Франция. Нант. Ботанический сад

Вообще по моим туристическим ощущениям, в Нанте больше полутора дня делать нечего. По сути, это крупный индустриальный город с типичной инфраструктурой, где большие потоки людей спешат по своим делам. Конечно, здесь есть прекрасный старый город, современная архитектура и масса интересных хипстерских мест. Но лично я не хипстер и не фотограф, поэтому новые города меня волнуют исключительно с точки зрения их атмосферы, людей, ощущения истории. У города определенно есть своя душа, но ничего из списка своих приоритетов в Нанте я не обнаружила, да простят меня любители этого города. И уж совершенно непонятно, почему Нант называют "Западной Венецией" - кроме речушек и каналов от Венеции тут ничего нет. Ни ощущения вечного праздника, ни старинной утонченной архитектуры, ни голубой глади воды, ни национального колорита. Второй раз туда, скорее всего, не поеду.


P.S. Самое любопытное, что в тот день мы достаточно рано решили возвращаться в отель, около семи вечера. И, конечно же, нам нужно было зайти в супермаркет неподалеку. Так вот, пока мы шли за продуктами (25 евро на двоих), к нам со спины подбежал какой-то ненормальный человек и больно ударил меня по руке, чуть не выбив из нее планшет. Это я все к чему. Если поедете в Нант, не теряйте бдительности на улице и пораньше возвращайтесь с прогулки - вечером очень странный народ собирается на улицах.

 

Бюджет дня на человека:


Питание - 19,50 евро

Сувениры - 3,5 евро

---------------------------

ИТОГО - 22 евро

 

Читайте также:

Мир меньше, чем ты думаешь

bottom of page