top of page

Парк развлечений Футуроскоп (Futuroscope). Последний автобус в Пуатье.

  • Маша @yo_travel
  • 21 июл. 2017 г.
  • 10 мин. чтения

Источник: evasion-mer.pierreetvacances.com

Получив не самые приятные впечатления от Пуатье, мы необоснованно утешали себя мыслью о том, что приехали в этот город исключительно ради парка развлечений "Футуроскоп" (Parc Futuroscope).

Нашим туристам этот парк по понятным причинам неизвестен. Мы с Дашей и сами узнали о нем, когда готовились к поездке, и какая-то случайная ссылочка завела нас на сайт с информацией об этом парке. Аттракционы мы, конечно же, любим, поэтому сразу заинтересовались и решили все про него выяснить. Итак.

Парк Футуроскоп (Futuroscope) - это вовсе не традиционный развлекательный парк с американскими горками. Здешние аттракционы - исключительно виртуальные (один, правда, есть более или менее классический). Тут нет высоких скоростей, мертвых петель и больших высот (ну, опять же, за исключением одного аттракциона). Так что место идеальное для тех, кто боится кататься на горках, и тех, кто еще не может кататься на них по росту или возрасту.

Само название парка уже сразу намекает, что его территория - это некая проекция города будущего, по крайней мере, такого, каким его видели 30 лет назад. Ведь именно столько лет исполнилось парку в 2017 году. В этом же году французскому Диснейленду исполнилось 25 лет. Об этих двух годовщинах, кстати, пестрит каждая реклама в парижском метро, из чего я, например, сделала вывод, что оба парка одинаково популярны во Франции.

Стоит сказать, что организации поездки в них почти идентична. Билеты можно купить на сайте онлайн (и это будет чуть дешевле, чем в кассе), у обоих парков есть собственные отели, где гости могут переночевать, собственные сувениры и символика, специальные планы питания. Размер территории, кстати, тоже почти совпадает.

Мы приобрели входные билеты на сайте - самый простой вариант на один день, без питания и дополнительных бонусов (в виде) обошелся по промо-тарифу (Tarif Malin, может быть приобретен только онлайн и не позднее, чем за 3 дня до посещения парка) в 40 евро на человека (плюс комиссия 1,5 евро, итого - 41,5 за билет на одного взрослого). Билет в кассе - 45 евро на взрослого (за эту же сумму можно купить билет по классическому тарифу, в т.ч. менее, чем за 3 дня до посещения парка плюс единая комиссия за покупку - 3 евро). На сайте имеются также другие ценовые предложения (в т.ч. групповые).

Источник: pinterest.com

Самостоятельно добраться в парк из Пуатье можно двумя способами - на региональном поезде TER (типа наших электричек) и на городском автобусе. Поезда ежедневно с 7 утра раз в полчаса-час отправляются с ж/д вокзала Пуатье и прибывают собственно на вокзал TGV Futuroscope. Время в пути - 15 минут. Аналогичная ситуация в обратном направлении. Последний поезд из Футуроскопа оправляется в 20:14. Стоимость билета в одну сторону - 2,80 евро.

Поскольку мы планировали остаться на вечернее шоу Цирк дю Солей Aux Forge des Étoiles ("В кузнице звезд"), которое начиналось в 21:30 (в разные месяцы время начала незначительно меняется), то вариант ехать обратно на поезде нас категорически не устраивал. Выбор, естественно, пал на автобусы местного перевозчика Виталис (VITALIS). Ближайшая автобусная остановка к парку - Palais Congrès. Она находится сразу за парковкой парка и расположена прямо напротив огромного здания Дворца Конгрессов.

До Футуроскопа из города отправляются несколько маршрутов автобусов - 1, 1Е (экспресс, ходит по воскресеньям), 21. Расписание одних и тех же маршрутов, конечно же (иначе бы это была не Франция), зависит от наличия школьных каникул и конкретного дня недели. Нас интересовала пятница, весенние школьные каникулы были в самом разгаре.

Последний автобус N 21 уходил из Футуроскопа в 19:16, оставался только маршрут N 1. Он нам идеально подошел, т.к. нужный нам последний рейс шел от Дворца Конгрессов в 22:17. Стоимость одной поездки у водителя - 1,40 евро. Имеется также групповой билет (до 4-х человек) на 24 часа на неограниченное количество поездок за 4,20 евро. Изначально мы планировали купить именно его (экономия, как никак), но фактически купить его оказалось невозможно. Согласно информации с сайта перевозчика Vitalis такой билет можно купить на ж/д вокзале в одном из терминалов TER, у водителя, в туристическом офисе и через специальное приложение Tickeasy.

Вести с полей такие. В единственном терминале TER на вокзале вообще с начала года не продаются билеты на городской транспорт, о чем на нем приклеено специальное объявление. На борту автобуса такие билеты не продаются - информация, естественно, от водителя:-) В туристическтий офис мы не пошли, чтобы не тратить лишнее время, учитывая, что он достаточно поздно открывается утром (но, возможно, там его все-таки приобрести получилось бы). Мобильное приложение можно скачать как через Google Play, так и через Appstore. Но! Оно требует регистрации, прикрепления банковской карты и постоянного доступа в интернет, поэтому пользоваться им можно только, если у вас работает интернет, и если есть желание с ним разбираться, потому что оно довольно-таки криво сделано. У нас такого желания не было:-)

Источник: http://bowman-sauze.blogspot.ru

Итак, около 10 утра мы сели в автобус N 1 на ближайшей к нашему отделю остановке Gare Grand Cerf, купили у водителя билетики по 1,40 евро и минут за 15-20 доехали до остановки Palais Congrès. Парк в тот день открывался в 10 утра и работал до 22:30. Точное время открытия и закрытия нужно уточнять на сайте. Там же можно найти информацию о времени начала вечернего шоу.


От остановки Palais Congrès до Футуроскопа можно энергичным шагом дойти по указателям за 13 минут (засекали 2 раза). Проход в парк происходит по распечаткам, которые присылают на электронную почту после покупки билетов. Какое-то время занимает личный досмотр, все-таки это вопрос безопасности. С учетом образовавшейся очереди мы зашли на территорию парка где-то минут за 20. Сразу на входе можно взять небольшой план территории, на которым отмечены аттракционы, спектакли, рестораны и магазины. Мы, конечно же, решили все обойти по-порядку. Учитывайте, что на отдельные аттракционы (почти на все, на самом деле) скапливаются очереди, время ожидания может затянуться до полутора часов.

По моим собственным ощущениям, одного дня вполне достаточно для посещения этого парка. Мы с Дашей, например, до начала спектакля в 21:30 успели обойти весь парк, покататься на всех аттракционах, зайти в пару магазинчиков и спокойно поужинать. Обедали, правда, на ходу.

Источник: empind.com

Что касается самих аттракционов. Как я уже писала, он на 99% представляют собой что-то вроде помеси виртуальной реальности, 4д кинотеатра и классического аттракциона. В силу этой особенности четких описаний, фотографий и видео, как это выглядит, найти в Интернете практически невозможно (мы и сами ничего не смогли толком снять, в основном, из-за темноты в залах). Все аттракционы разной степени "свежести" и актуальности. Тут есть и те, которые сохранились с самого открытия парка - в конце 80-90-х годов они, наверняка, производили фурор, но сейчас такими мало кого удивишь. В первую очередь это купольные кинотеатры и виртуальный планетарий (хотя он чудо как хорош). Есть более новые экземпляры, один из которых вообще открыт в 2017 году (и он просто потрясающий). Наверное поэтому парк не производит какого-то ровного впечатления. Сама задумка, конечно, очень крутая. Хотя по территории, сплошь застроенной футуристичными зданиями, ходить безумно интересно. Коротко о каждом аттракционе:


- La Machine à Voyager dans le Temps des Lapins Crétins - посвящен Кроликам-кретинам, героям видео-игр французской компании Ubisoft о лисенке Реймэне - сначала вы ходите по музею с оживающими картинами и другими экспонатами, затем садитесь на вагонетки в виде унитазов и вас возят по комнатам, где показывают, как Кролики путешествуют на машине времени (на самом деле, очень забавно и реалистично, подойдет даже для самых малышей, дети вообще оттуда выходят в диком восторге);


- La Vienne Dynamique - огромный виртуальный кинотеатр, где в двигающихся креслах вы путешествуете по департаменту Вьенна (где как раз находится Пуатье) вместе с незадачливым героем фильма, опаздывающим на собственную свадьбу (тут много говорят по-французски, но даже если вы не понимаете ни слова, все равно весело и, действительно, очень динамично);


- Chocs Cosmiques - огромный виртуальный планетарий, где очень популярно на французском языке вам расскажут о столкновении звезд, появлении вселенной и Земли (если не говорите по-французски, идите все равно - где еще посмотришь на такую красоту и посидишь под очень реалистичными звездами и планетами);


- L’Extraordinaire Voyage - это была любовь с первого взгляда - вас как будто сажают на корабль будушего, который может за 8 минут облететь весь мир - по сути, это тоже огромный виртуальный кинотеатр, но здесь зрителей поднимают на огромных платформах, так, чтобы под ногами ничего не было, и вы парите над городами, странами, горами и пустынями, ветер и дождь хлещут вам в лицо, и можно даже почувствовать запахи тех мест, по которым вы проноситесь (просто крутейший аттракцион, как раз открыт к юбилею 2017 года - аналогов в Европе нет! Видео по ссылке, которое я нашла, к сожалению, этого не передает);


- Dynamic! - один из морально устаревших аттракционов - обычная виртуальная реальность, но в креслах очень неприятно трясет, могут остаться синяки (разок можно прокатиться, но лучше оставить его напоследок);


- Les Mystères du Kube - это виртуальное игровое шоу с акробатами и оптическими иллюзиями, построенными на игре света (классное, дети в восторге, взрослые - тоже);


- Illusio - сентиментальный моноспектакль фокусника, где он вспоминает и воплощает в жизнь мечты своего детства, притом очень зрелищно (по-французски говорит, но не много, в целом и так все понятно, а само шоу просто отличное);


- 8-e Continent le Jeu - поучительный аттракцион о том, как не надо загрязнять мировой океан, садитесь на движущиеся скутеры и стреляете по мусору в океане, на табло вашего скутера высвечиваются очки за "убитый" мусор, затем на экране подводится общий итог (честно говоря, аттракцион не очень, компьютерная графика довольно-таки устаревшая, но маленьким детям и большим мужчинам аттракцион нравится);


- La Gyrotour - не столько аттракцион, сколько смотровая площадка, которая поднимается на высоту 45 метров и медленно вращается там минут 10;


- Les Yeux Grands Fermés - нужно за руку со слепым аниматором ходить в темноте, слушать, ощущать, обонять (учит детей беспокоиться о судьбе лиц с ограниченными возможностями);


- Studio 16 - кинотеатр под куполом (из репертуара либо маленький принц в 3д, либо военно-патриотические фильмы - так что на любителя);


- L’Age de Glace, l’attraction - стоячая виртуальная реальность по мотивами мультика "Ледниковый период" - только для истинных фанатов, потому что аттракцион очень слабый - вам показывают короткометражку про белку, и под вами немного вибрирует пол, все это происходит в весьма убогих "ледниковых" декорациях (идти имеет смысл, если уже везде сходили, и больше нечем заняться, хотя на мой взгляд, лучше пойти покушать);


- L’Explorarium - очередной купольный кинотеатр (идет фильм про морские микроорганизмы - никто не спорит, что красиво, но через 5 минут весь зал мирно спал, мы тоже);


- Futur l’Expo - выставки инноваций - роботы, планшеты, кнопки, 3д-принтер и т.п. (мы не дошли, и, если честно, не сильно жалеем);


- Arthur, l’Aventure 4D - крутой аттракцион по мотивам фильма "Артур и Минипуты" - идите, даже если не смотрели кино (или не читали книгу) - сначала вы ходите по гигантскому миру, а потом вас сажают в кабинки в форме стручков фасоли, и вы летите на шмеле - это смесь 4д виртуальной реальности и классической горки (трясет нехило, некоторые дети пугались, поэтому их отсаживали на специальную платформу для инвалидов, чтобы они могли смотреть, что происходит);


- Le Monde de l’Invisible - еще один купольный кинотеатр, только с макро-фильмом про пестики и тычинки (сон более быстрый, уже где-то на второй минуте);


- Danse avec les Robots - современная классика - садитесь в парные кресла и огромная рука робота вращает вас, как хочет, под музыку французского ди-джея Мартена Сольвейга (можно выбрать три скорости, я как трусиха попросила первую - самую легкую, чтобы без издевательств, видео можно найти в Интернете);


- La Loi du plus fort - серьезнейший купольный фильм про то, как маленькие насекомые и грызуны сражаются за свое существование (сон тут очень прерывистый - много резких звуков).

Помимо описанного, есть, конечно, всевозможные игровые площадки для детей разных возрастов, пространство для пикника, фотовыставка. Магазины в сувенирами весьма скромные - продукция, в основном, посвящена Кроликам-кретинам, местным аттракционам и символике парка. Нас лично ничего не заинтересовало.

Источник: emaze.com

Посетив все это великолепие мы пошли ужинать в местный фаст-фуд Comptoirs du Monde, специализирующийся на кухне разных стран мира. Комплексное меню с напитком обошлось нам в 9,50 евро с человека (вкусный бургер+картошка+прикольное мороженое+кола). По ценам есть и более дешевые, и совсем дорогие места. Комплексное меню брать не обязательно, можно заказывать все по-отдельности.

Затем настало время смотреть вечернее шоу Aux Forge des Étoiles, которое проходит в самом центре парка, в амфитеатре под открытым небом. Суть шоу - в подсвечивающихся фонтанах, струи которых меняются в такт происходящему. Все это - на фоне разворачивающейся "трагедии" с персонажами Цирка дю Солей. Шоу длится всего 22 минуты, но так как нам надо было бежать на автобус, вы садиться не стали, а встали сверху у прохода к рядам. Что сказать про шоу? Очень на любителя. Маленьким детям и тем, кто не видел никогда в жизни "поющих фонтанов", наверное, понравится. Мне лично еще и не близка меланхоличная специфика дю Солей. Сюжет был несколько бредовым, но если вы не понимаете по-французски, вас это не смутит. В итоге, мы немного пожалели, что решили смотреть его до конца, лучше бы спокойно дошли до автобуса, а не неслись туда, сломя голову. Кстати, на сайте TripAdvisor шикарные отзывы на это шоу, не совсем понятно, почему.

Вид на город Амбуаз с крепостной стены Королевского замка

Дальше началось веселье. Где-то без 10 минут десять мы ринулись на автобус. План парка, откровенно говоря, не очень помогает быстро найти дорогу к выходу. Плюс выходов здесь несколько, нам нужен был тот, что в сторону парковки. Проблема в том, что к этому времени уже конкретно стемнело, и в парке просто отключили почти весь свет - соответственно, разобрать, куда бежать было сложно. Люди слонялись туда-сюда в попытке найти выход. Наконец мы наткнулись на работников парка, которые стояли неподалеку и маленькими ручными фонариками указывали в сторону дороги на выход. Не скажу, что они сильно помогли, но хоть направление указали. В итоге на то, чтобы просто выйти из парка, мы тупо потеряли минут 10-12, нервишки у нас начали пошаливать:-)В общем, чтобы не повторять наших ошибок, лайфхак такой: стоя лицом к сцене амфитеатра, где проходит вечернее шоу, идете направо, ориентируясь на огромное здание из труб аттракциона L’Extraordinaire Voyage (оно одно из немногих подсвечивается - тот новый аттракцион, который самый классный, с ветерком и запахами). Как только увидите ближайшую лестницу на нижнюю дорогу - сразу спускайтесь. Не пытайтесь срезать путь через мост, там как раз стоят работники парка с фонарями и гонят всех обратно. Здание из труб обходите с левой стороны, то есть со стороны озера. Далее двигайтесь в сторону второго водоема, который будет прямо перед вами, оттуда уже чуть правее увидите выход, он будет хорошо освещен.Дальше тем же путем мы побежали через паркинг, шли где-то 8-9 минут. В итоге пришли на остановку минуты за 4 до автобуса, который даже немного опоздал, и мы уже успели испугаться, что не уедем. Самое веселое - мы с Дашей оказались единственными, кто на автобусе уезжал из парка, абсолютно все посетители либо разъехались на машинах, либо остались ночевать в отеле Футуроскопа.


Стоит ли Футуроскоп посещения? Однозначно, да, хотя бы ради нового опыта. Поеду ли я туда снова? Вполне возможно, но не больше, чем на пол-дня. И без вечернего шоу:-) Если же ехать на целый день, то проще ночевать в местном отеле, чем возвращаться обратно в Пуатье. Тем более, что тут есть собственный вокзал TGV, и на следующий день оттуда можно уехать, куда угодно. Да, кстати, если вы все же случайно опоздаете на этот последний автобус, без паники! Вот телефоны всех ближайших служб такси (поездка до города вечером обойдется где-то в 32 евро): +330549881234 / +330695831362 / +330626030955 (самое ближайшее, парк недалеко от Футуроскопа) / +330549527304 / +330608000303 (второе по близости к Футуроскопу). Номера уже с кодом страны и города, можно копировать и набирать.

 

Бюджет дня на человека:

Общественный транспорт - 2,80 евро

Вход в парк - 41,5 евро

Питание - 9,5 евро

---------------------------

ИТОГО - 53,80 евро

 

Comments


Читайте также:

Мир меньше, чем ты думаешь

Самостоятельные путешествия
DSC_0384
DSC01408_edited
DSC_0396
DSC_0889

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017. Материал является собственностью YO-TRAVEL в соответствии с Частью IV 4 ГК РФ. 

bottom of page