top of page

Как не повторить наших ошибок в Туре: куда планировали и не попали. Пуатье.


Франция. Тур. Вид на Площадь Плюмро

Этот день мы спланировали идеально. Поскольку наш поезд в Пуатье отправлялся аж в 17:39 вечера, мы намеревались встать пораньше и поехать смотреть достопримечательности, располагающиеся в окрестностях Тура.

Напомню, что мы снимали квартиру через Airbnb, и поскольку после нас должны были заехать другие постояльцы, мы решили собраться, оставить вещи в камере хранения на ж/д вокзале и оттуда как раз на автобусе поехать, куда собирались. И вот здесь нас ждала настоящая подстава: на железнодорожном вокзале Тура камеры хранения нет, вещи, соответственно, оставить было негде. Так что все наши грандиозные планы из серии "галопом по Европам" были разбиты. В итоге походили еще по городу, насколько хватило сил с тяжелым багажом, а устав, на пару часов засели в ближайшем парке, где заодно и пообедали.

Забегая вперед, скажу, что проблема с камерами хранения на французских вокзалах - повсеместная. Поэтому наличие данной услуги нужно выяснить заранее. Либо планировать отъезд так, чтобы после выселения не приходилось ждать. Или все-таки жить в гостинице, где всегда есть возможность оставить вещи на хранение.


Как заочно узнать, если ли на вокзале камера хранения? Самый простой способ - это всемогущий Гугл. Набираем в строке поиска название вокзала таким образом (на примере Тура): "tours gare sncf". Самый первый результат поиска - тот, что нужен, а именно это официальная страничка интересующего вас вокзала с полным описанием и ценами услуг. В списке ищем "consignes de bagages" (т.е., "камера хранения" по-нашему). Если этой фразы нет, то и услуги такой на вокзале не предоставляется. Если эта фраза есть, кликаем на нее и читаем, что написано: могут быть даны координаты и цены, а может быть написано, что камеры хранения на вокзале нет. Для примера: на страничке вокзала Тура нет ни слова про камеру хранения (ее отсутствие нам также подтвердили работники вокзала). А вот на страничке Аустерлицкого вокзала Парижа есть, но по ссылке на список услуг на вокзале написано, что камера хранения там отсутствует, и нужно пользоваться услугами других вокзалов. В общем, читайте имеющуюся информацию внимательно и до конца. При необходимости - Гугл переводчик в помощь:-)

Тур. Монстр на Площади Монстра.

Итак, куда мы хотели попасть, но не попали?

Приорат Святого Космы (Prieuré Saint Cosme) - музей под открытым небом, находящийся под защитой государства и отнесенный к национальному наследию. Приорат был построен еще в XI веке как небольшой монастырь, однако впоследствии неоднократно перестраивался, причем так, что его территория заметно увеличивалась, постройки становились многочисленнее и внушительнее, а во времена гугенотских войн вообще укрепился в качестве форта. С 1742 года из-за отсутствия финансирования Приорат перестал выполнять свои религиозные функции, а в 1944 сильно пострадал во время бомбежки. По сути, на данный момент его территория - это вполне себе живописные "графские развалины", где до 2010 года не прекращались археологические раскопки. Как бы скучно это все не звучало, фото этого чудесного местечка говорят сами за себя:

Приорат Святого Космы. Источник: http://www.flowersway.com

В общем, и погулять, и пофотографироваться. Добраться до Приората можно пешком из города всего за 30 минут, а можно за 10 минут доехать на автобусе 3А, идущем от ж/д вокзала, до остановки La Pléiade. Стоимость входа на территорию - 6 евро.


После Приората планировалось поехать на остров Симон (Ile Simon) или пойти в музей местной Гильдии (Musée du Compagnonnage). Остров Симон находится в черте города и хорошо просматривается с набережной. Попасть на него легко с Моста Наполеона. Остров, в принципе, особо ничем не примечателен. Его территорию около 4 га полностью занимает парк. Имеются детские площадки и пространство для катания на скейтбордах. Здесь также официально разрешены занятия слэклайном (ходьбой по спортивному канату) - натягивать канат можно между деревьями, помеченными буквами SL.

Музей Гильдии представляет собой собрание ремесленных произведений XIX-XX веков - из дерева, камня, кожи и ткани, металла. Стоимость билета - 5,80 евро. Четкого описания, что же именно за экспонаты хранятся в музее, мы не нашли - оттого еще любопытнее было бы в нем побывать. Если вам удалось это сделать, то не забудьте отписаться в комментариях внизу.

При наличии свободного времени также можно сходить на платную экскурсию по городу, стоимостью от 6 евро. Экскурсии различной тематики организуются местным Офисом по туризму - точное расписание и цены можно узнать на сайте.

Франция. Пуатье

"Налюбовавшись" крошечным парком Бальзака, мы вернулись на ж/д вокзал. Билеты в Пуатье у нас были с пересадкой через крупный узел TGV - Сан-Пьер де Кор (Saint-Pierre des Corps). Билет на человека при достаточно ранней покупке обошелся в 10,20 евро. Станция Saint-Pierre des Corps является обычным перевалочным пунктом для многих скоростных поездов, которые не проходят непосредственно через вокзал Тура. Суть в том, что от Тура до нее следует небольшая (из 2-х вагонов) электричка-шаттл. Время в пути - всего 5 минут.

Проблема в том, что пересадка с шаттла на наш TGV тоже длилась 5 минут: за это время мы должны были успеть перебежать с 4 платформы на 1 (естественно, номера нужных платформ мы знали заранее, чего и вам советуем). С шаттлом никаких проблем не было. Он прибыл в Saint-Pierre des Corps четко по расписанию. Дальше начался кошмар. Половина нашей электрички бегом ринулась на свои поезда, вся ситуация усложнялась тем, что на 4 платформе, куда мы прибыли, был небольшой ремонт, и куда нужно бежать, мы поняли только по другим горе-пассажирам, которые в панике неслись по платформе. На платформе было табло, но надписи сменялись с такой скоростью, что понять, где какой поезд с первого (да и со второго раза) просто невозможно. Переход на другие платформы осуществляется через подземный переход, что тоже не прибавляет времени. Прибежав на нашу платформу ровно за 2 минуты до отправления нашего следующего поезда, нас ждал сюрприз: поезд опаздывал на 15 минут. В общем, приключение то еще. Удивительно, как мы только не поседели после всего этого.

Вообще билеты именно с такой идиотской стыковкой продает официальный сайт Французских железных дорог SNCF, а не то, что мы это сами придумали. И ладно, если бы пути были соседние, то есть находились бы вокруг одной и той же платформы - такие пересадки хотя бы логичны.

Поэтому я все-таки советую не поддаваться на варианты с пятиминутной пересадкой. Закладывайте больше времени, не рискуйте. Если система не предлагает подходящих пересадочных вариантов из Тура, делать лучше следующим образом. Покупать билет на поезд, отправляющийся с вокзала Saint-Pierre des Corps туда, куда вам нужно. И потом спокойненько на автобусе из Тура доехать до Сан-Пьер де Кор (линии 5, 10, 50), дорога у вас также займет 5 минут, зато можно приехать заранее и никуда не нестись, особенно если вы путешествуете с детьми или пожилыми людьми. Самое интересное, билеты у нас ни на одном из этих поездов никто так и не проверил.

Вид на город Амбуаз с крепостной стены Королевского замка

В целом, в Пуатье мы приехали все с тем же небольшим опозданием в 15 минут. Общее время в пути из Тура - около 50 минут, включая пересадку. Для удобства поселились прямо рядом с вокзалом - в отеле Ibis Budget Poitiers Gare. Сразу оговорюсь, что ничего страшного в проживании у вокзалов во Франции нет. Тут не ошиваются подозрительные компании, грязи нет, все культурно и спокойно. Зато всегда под рукой автобусные остановки и собственно вокзал, чтобы ехать дальше. Плюс также в том, что в небольших городах, типа Пуатье, вокзал по сути расположен в центре города, так что до основных достопримечательностей отсюда рукой подать. Правда, в случае именно с Пуатье, я бы посоветовала жить ближе к историческому центру. Почему? Читаем дальше:-)

Пуатье. Собор Нотр-Дам ля Гранд

Немного об этом отеле и в целом о линейке Budget всемирно известной французской сети недорогих отелей Ibis. Номер на двоих на две ночи без завтрака обошелся нам в 91,60 евро. Завтрак при желании можно приобрести за дополнительную плату, 5-10 евро (мы не покупали). Сама сеть отелей отличная: все чисто, действительно бюджетно, стильно, но немного отдает хостелом (совсем-совсем слегка). Могу смело рекомендовать, но нужно знать некоторые нюансы номеров в этих отелях (по крайней мере, большинства из них). Комнаты здесь предполагают, мягко говоря, нехилую степень интимности с вашим спутником. Ванная находится прямо в этой самой комнате, около кроватей, и представляет собой капсулу из пластика со стеклянной дверью. В капсуле-душевой есть месть только для помыться, то есть, в нее вы должны заходить уже раздетым (ну, или корячиться внутри, попутно пытаясь пристроить одежду на раковине, которая находится перед входом в капсулу). Дверь в душевую не полностью герметична, а похожа на дверцу в раздевалке магазина. Аналогичная дверца, кстати, у каморки-туалета. Поэтому если вы моетесь не очень аккуратно (а в такой капсуле аккуратно просто невозможно), на полу обязательно нальется конкретная лужа, убирать которую придется самостоятельно. Вишенка на торте - напротив прозрачной стеклянной двери большое зеркало в пол, которое как бы говорит "наслаждайтесь видом!". Также в комнате почти нет места для хранения одежды и личных вещей, но это уже, конечно, я придираюсь:-) В остальном все прекрасно.

Заселившись, мы пошли исследовать город. Маршрут был составлен на основе информации с сайта местного Офиса по туризму, на удивление, точек интереса тут было немного. Хотя, между прочим, Пуатье когда-то был столицей провинции Пуату. С другой стороны, было уже около 8 часов вечера, мы немного устали с дороги, так что длительная прогулка была не актуальна.

Что нас приятно (и не очень) удивило в Пуатье? Во-первых, город очень чистый и светлый, почти стерильный:-) При этом в центре города немало заброшенных зданий, от этого он выглядит слегка вымершим. Во-вторых, вечером на улице нет почти никого, зато можно встретить подозрительные черные компании, которые пытаются к тебе пристать. Вообще белых людей в это время дня мы почти не увидели, только если в ресторанчиках рядом с большими отелями. А вот люди чернокожие, проходя мимо, смотрели на нас с неподдельным интересом. Откровенно говоря, от этого было очень неуютно. Поэтому поздние прогулки (для Пуатье это после 7-8 вечера) я бы в этом городе не рекомендовала.

Старый город выглядит очень и очень старым и, откровенно говоря, вызывает какое-то чувство благоговения. Атмосферы добавляет и древний Собор Нотр-Дам ля-Гранд, возведенный еще в XI веке, причем не в традиционно для французов готическом стиле, а в романском. Как он сохранился до сих пор - загадка, потому что глядя на него, постоянно преследует мысль, что он вот-вот рухнет. При этом сам Собор очень даже действующий.

Кстати, на территории центра города проложено несколько туристических маршрутов - они обозначены цветными линиями на асфальте или брусчатке. К сожалению, краска на линиях явно давно не обновлялась, поэтому порой было невозможно разглядеть, куда идет путь. Сначала мы честно пытались угадывать правильное направление, потом плюнули и стали ходить, куда глаза глядят. Так что, судя по всему, Пуатье не очень-то заботится о привлечении туристов.

Где-то в пол-десятого нам стало окончательно неуютно на улице, поэтому мы решили зайти в супермаркет (очередной Карфур) и двинуться в сторону нашего отеля. Насчет супермаркетов, кстати. Тут не продают вино после 9 часов вечера. Серьезно. Во французском городе вечером нельзя купить вино. Тоже мне, Франция. Позднее я выяснила, что в Пуатье чуть ли не с 2009 года принят соответствующий муниципальный акт. При этом в ресторане или кафе алкоголь пить разрешается, главное с собой не уносить. Зато в этом же супермаркете мы купили себе на завтрак чудесный традиционный бретонский пирог "Куинь Аман", который давно хотели попробовать. Но история о нем будет позднее.

 

Бюджет дня на человека:

Транспорт - 10,20 евро

Жилье - 45,80

Питание - 16,50 евро

---------------------------

ИТОГО - 72,50 евро

 

Comments


Читайте также:

Мир меньше, чем ты думаешь

bottom of page