top of page

Париж. Рив Гош. Дефанс


Париж. Набережная Сены

Этот день мы сразу решили посвятить прогулке по Рив Гош - нет, не магазину известной парфюмерно-косметической сети, а левому берегу Сены, традиционно считающемуся местом обитания парижской богемы: художников, писателей, интеллектуалов, в общем, безнадежных романтиков. И хоть интеллигенции на улицах этой части Парижа с каждым годом становится все меньше, атмосфера на левом берегу по-прежнему чуточку теплее и светлее, чем на правом. Дома здесь чуть симпатичнее, глицинии с геранью цветут чуть пышнее, столиков в уличных кафешках чуть больше... Как ни странно, гуляя по этому берегу, чувствуешь себя немного безопаснее - туристов и мигрантов здесь в разы меньше.


Позавтракав местной сети кафе Brioche Dorée ("формула" завтрака, или по-нашему, "комплексное меню", обошлась на человека в 3,5 евро: чисто французский вариант - круассан или другая выпечка + фруктовый салат или йогурт + кофе на выбор) мы отправились в знаменитую часовню XIII века Сент-Шапель (Sainte-Chapelle), которая находится на острове Ситэ (Cité). Билеты покупали заранее на официальном сайте за 11 евро на человека, зная, что обычно на кассу здесь выстраивается дикая очередь (билет в кассе стоит 10 евро). Но очереди в этот день почти не было, даже проверка сумок и личных вещей двигалась очень и очень быстро. Откровенно говоря, что 11, что даже 10 евро для этой достопримечательности - дороговато. С первого раза ее размах, конечно, поражает, но вот при повторном посещении сильных эмоций, увы, не вызывает. Священные реликвии, ради которых задумывалось строительство часовни, были разграблены еще во времена французской революции, так что здесь вы их не найдете. Кое-что, конечно, удалось спасти. Например, Терновый венец Христа, который в настоящее время хранится в Соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), остальное - в Парижской Национальной библиотеке (Bibliothèque nationale de France).

Часовня Сент-Шапель. Париж

Не пропустив ни одного стеклышка в витражах Сен-Шапель, мы отправились прямиком в Латинский квартал (Quartier Latin) мимо грандиозного фонтана Сен-Мишель (Fontaine Saint-Michel) по одноименному бульвару в сторону Пантеона (Panthéon). Вход в Пантеон стоит 9 евро для взрослого и если вы раздумываете, стоит ли туда идти, то мы считаем, однозначно - стоит. Мне лично Пантеон всегда напоминал изнутри здание Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Маленький "плохой" совет: стоя лицом к Пантеону можно повернуться налево на 120 градусов, дойти невозмутимой походкой до Факультета Права Сорбонны (Faculté de Droit), фасад которого находится прямо напротив, и зайти внутрь. На проходной никто не проверяет пропуска и студенческие, так что проникнуть в святая святых французской науки - приключение для самого настоящего путешественника!

Вообще Латинский квартал хорош не только для длительных неспешных прогулок, но и для "узкопрофессионального" шопинга: здесь и спортивное снаряжение, и художественные и канцелярские товары, и отличнейшая, но дорогая юридическая литература и авторские украшения! А еще миллиард и одна миленькая уличная кафешка, которая так и просит зайти и присесть.

Лекционный зал "Ришелье" факультета права Сорбонны. Париж.

Мы, как бюджетные туристы, таким просьбам, естественно, не поддались, и пошли покупать наш обед прямиком в Pomme de Pain - местную недорогую сеть закусочных, специализирующихся на всевозможных "истинно французских" сэндвичах. Цены на багеты с начинкой здесь варьируются где-то от 4 до 7 евро (мы скромно уложились в 5,40), имеется также выпечка, но не такая вкусная, как в Brioche Dorée. Согласно "истинно французской" традиции мы взяли наши "сандвИч" под мышку и отправились прямиком в Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) - сидеть на зеленых стульях у фонтана напротив Люксембурского дворца (Palais du Luxembourg), места заседания Сената Франции (Sénat). Дворец, кстати, раньше можно было посещать в индивидуальном порядке. Сейчас эта возможность предусмотрена только для групп до 40 человек и по поручительству одного из сенаторов. Побывать на рабочем заседании Сената можно, но только по индивидуальному приглашению, выданному одним из сенаторов.

Люксембургский сад особенно хорош в теплую и солнечную погоду, потому что сидеть там можно бесконечно долго. Вокруг - сплошь такие же, как мы, адепты "здорового" питания, куча резвящихся "французских ангелочков" (так мы прозвали местных детишек, которые, конечно же, не плюются едой), устраивающих на водной глади фонтана настоящую регату из деревянных лодок, которые здесь же сдаются в аренду (полчаса - около 5 евро).

Люксембургский сад. Париж

Ближе к 16 часа вечера мы все же решили оторваться от этого завораживающего зрелища и отправиться в знаменитый музей Орсэ (Orsay), который специализируется, в первую очередь, на работах импрессионистов и эпохе ар-деко. Очередь в музей всегда внушительная, но последние несколько лет она движется очень быстро за счет открытия большого количества касс. Стоимость билета на взрослого - 12 евро (или 13,7 евро, если покупать онлайн - зато без очереди). Картины постоянной экспозиции здесь регулярно перемещаются, плюс музей организует отличные временные выставки - в общем, это один из немногих музеев, куда приятно возвращаться снова и снова (хоть кто-то и равнодушен к импрессионистам). На мой взгляд, оптимальное время на посещение Орсэ - 1,5-2 часа. На выходе рекомендуем присмотреться к местному магазинчику с сувенирами - тут хороший выбор и отличное качество, чем обычные городские сувенирные лавки похвастаться не могут. Качественные сувениры также можно найти в оранжевых палатках у подножия Эйфелевой башни и во Дворце Гарнье (он же Опера Гарнье).


Продвигаясь в сторону района Дефанс (La Défense), мы прошли самый узнаваемый мост Парижа - Мост Александра III (да-да, нашего "истинно русского" царя Александра Александровича Романова, годы правления 1881-1894 - ну, мало ли, кому пригодится:-)), построенный в честь русско-французской дружбы, и направились прямиком к станции метро Шарль де Голль - Этуаль (Charles de Gaulle - Etoile) через Елисейские поля (Avenue des Champs-Élysées). Если у вас достаточно сил и времени, можно с правой стороны Елисейских полей немного свернуть в сторону улицы Фобур Сент-Оноре (да-да, туда, где находятся штаб-квартиры Шанель, Эрмес, Карита, Ив Сен-Лоран, Ланвен и многих других люксовых брендов) и Елисейского дворца (Le Palais de L'Élysée), в котором работает французский Президент.

Сами Елисейские поля славятся не столько чудесной песенкой Джо Дассена, сколько обилием флагманских бутиков и дорогущих кафе и ресторанов. Но и тут есть, куда заглянуть бюджетному туристу: фирменный магазин футбольного клуба Paris Saint-Germain, отличный трехэтажный Nike, мультимедиа-магазины Virgin и FNAC, Disney-Store (берегите детей, без покупки отсюда не уйти) и любимое "инстаграмными" девушками кафе La Durée, где продаются знаменитые пирожные макарон (да-да, не "макаронс" или, упаси Боже, "макарун", - ну мы же с вами истинные французы, в самом деле:-). Макароны La Durée действительно вкусные, но не настолько, чтобы стоить 2,8 евро за штучку. Впрочем, если все подружки уже выложили их в своих соцсетях, а вы еще не в курсе, что это, то попробовать их - дело чести. В ассортименте много "цветочных" вкусов, пирожные в меру сладкие, правда иногда с привкусом туалетной воды. Нас просто покорил вкус "сычуаньский перец" - вот он действительно классный - сладкий и остренький!

Мост Александра III. Париж

Станция метро Шарль де Голль - Этуаль находится аккурат возле Триумфальной арки (L'Arc de Triomphe), с которой за 12 евро открывается отличный вид на город и саму Площадь Звезды. Музей Триумфальной арки, на мой взгляд, внимания не заслуживает, но если вы в городе в первый раз, можно и сходить, ради той же смотровой площадки. Мы, конечно, туда не пошли - в Париже есть и другие достойные места, откуда можно полюбоваться на город, как платные, так и бесплатные. Учитывая, что в районе Дефанс мы никогда не были, взяли билет до места, о котором у нас уже имелись некоторые представления, а именно, до Арки Дефанс (станция Grande Arche). Билет в одну сторону обошелся примерно в 2,6 евро.

Сама Арка превзошла все наши ожидания, ее хорошо видно из города, но только подойдя к ней вплотную, осознаешь весь ее масштаб. Мы приехали на место как раз к самому закату, посмотреть на который на лестнице Арки уже собралось немало зрителей. Надо сказать, что зрелище действительно впечатляет. С Арки, кстати, хорошо просматривается Триумфальная арка. Как мне позднее объяснили знающие люди из мира архитектуры, Арка Дефанс специально возведена на одной оси с Триумфальной Аркой и Аркой Каррузель. Несмотря на чудесный закат, сюда все-таки имеет смысл ехать в дневное время. Во-первых, днем можно подняться на крышу Арки (тариф для взрослых: по вторникам за 5 евро, по другим дням за 10 евро). Во-вторых, сам район очевидно заслуживает внимания - столько здесь классных современных, немного футуристичных, зданий.

Арка Дефанс. Париж

После посещения Дефанса мы планировали подняться на крутую смотровую площадку Башни Монпарнас - с нее прекрасно просматривается весь Париж, в том числе Эйфелева Башня (билет на взрослого - 15 евро, и не надо часами стоять в очереди). Но день был таким насыщенным, что было решено вернуться в отель с предварительным заездом в супермаркет. Ужин с вином на двоих обошелся нам где-то в 25-27 евро.

 

Бюджет дня на человека:

Достопримечательности - 23 евро

Общественный транспорт - 5 евро

Питание - 40 евро

------------------------------

ИТОГО - 68 евро

 

Comments


Читайте также:

Мир меньше, чем ты думаешь

bottom of page